最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 单位概况 > 重庆市结核病防治所简介 > 正文

重庆市结核病防治所简介

 

重庆市结核病防治所始建于1953年,是重庆市卫生健康委员会直属公益一类公共卫生事业单位,为市政府制定结核病预防控制规划、出台政策等提供技术支撑,在全市结核病防控工作中承担着组织协调和业务指导的作用。

现内设有办公室、区县科、检验科等9个科室;在职职工 84人,其中博士、硕士研究生学历职工 26 人,中级以上职称 41人;所党总支下9个党支部(离退休党支部1个),党员共计85名。

近年来,我所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持预防为主,以人民健康为中心,以2035年终结结核病为目标,以“明天‘肺'更好”发展理念,大力推进医防融合,新型结核病防治服务模式建设覆盖所有区县;形成了以市级参比实验室为技术核心、以区域中心实验室为技术平台、辐射其他区县级实验室的结核病检测网络服务体系;深入开展耐药结核病防工作,抓实学校等重点人群结核病防治工作,积极参与重大主题和纪念日宣传活动结合扶贫攻坚行动,在重点地区和重点人群结核病健康扶贫行动;实施了国家科技“十三五”重大专项、中美结核病感染控制项目等。目前,全市每年免费治疗肺结核患者约2万人,成功治疗率持续保持在90%以上结核病疫情逐年下降,结核病防治工作在全国展现了自己的特色。

我所坚定文化自信,“有温度的党建”理念助推业务发展特色鲜明。培育了“一人应有一人之岗,一岗当尽一岗之责”岗位文化、“有话好好说,有事好商量”和谐文化。单位坚持开展读书等丰富多彩的文化活动,成立橘井泉香读书协会,出版了职工文集《橘井旁的守望者》构建着属于自己的精神家园

我所将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、开拓创新,继续办好民生实事,推进结防事业高质量发展,为推动健康中国战略重庆实践作出新的更大的贡献!

联系方式:

...
     地址:重庆市九龙坡区谢家湾龙腾大道71号(育才中学旁)
     医疗咨询电话:023-86133565/86133569/86133576
     PPD咨询电话:023-88678586
     PPD试验工作时间:每周一、二、五上午9:00-12:00

渝公网安备 50010702500399号